Зарегистрируйтесь, чтобы активировать бонус

8 (495) 212-14-53

Заказ по телефону с 10:00 до 22:00
В корзине

пусто

Как правильно использовать переключатели передач на велосипеде?

  Знаете, как отличить новичка от опытного велосипедиста, даже если они оба одинаково экипированы и на одинаковых велосипедах? О-да! Различия будут и они будут слышны!

  Бывалый велосипедист будет переключаться практически бесшумно, а вот у новичка велосипед будет издавать, в момент переключения, неприятный металлический скрежет. В чём причина?

  А в том, что начинающие велосипедисты обычно переключают передачи, не уменьшая давления на педали, что и является роковой ошибкой. Переключение передач «под нагрузкой» неминуемо сокращает ресурс звезд системы и велосипедной цепи. А в некоторых случаях, такое обращение с велосипедом может привести к поломке переключателей передач.

  Как же правильно переключать передачи на велосипеде?

  Правила будут немного отличаться в зависимости от того, какого типа переключатели установлены на велосипед: внешний механизм переключения (наиболее распространённый, как для переднего, так и для заднего переключателя) или внутренний (планетарная втулка). Иногда встречаются специфические переключатели, например, трёх скоростной механизм в кареточном узле английских складных велосипедов Strida, но там свои правила и о них мы сейчас говорить не будем.

  И так, если у Вас внешний механизм переключения передач

  Сначала необходимо немного замедлить вращение педалей (так, чтобы крутить их «вхолостую»). Не переключайте передачи, не вращая педали! Потом переключить передачу на один шаг, продолжая без усилия вращать педали. Как только вы почувствуете, что цепь перешла на новую звезду, можно крутить педали в полную силу. На исправном велосипеде с настроенными переключателями, переключение на новую передачу пройдет четко и практически бесшумно. Потренировавшись, вы сможете переключаться буквально за секунду-полторы.

  Что еще стоит учитывать:

  Во время катания не допускайте перекоса цепи по диагонали, то есть избегайте езды при положении цепи одновременно на самых маленьких передних и задних звёздах или на самых больших передних и задних звёздах.

  Нежелательно переключать передний и задний переключатели одновременно. Существует некоторая вероятность, что во время такого одновременного переключения у вас заклинит цепь.

  Если вы остановились, не переключайте передачи! А если переключили, постарайтесь вернуть переключатели в прежнее положение и лишь после этого начинайте движение.

  Для счастливых обладателей велосипедов с планетарными втулками рекомендации будут следующими:

  Для перехода с одной передачи на другую на мгновение перестаньте вращать педали и переключитесь на нужную передачу. В отличие от велосипедов с внешними системами переключения, можно переключаться сразу на нужную передачу, перескакивая промежуточные. И можно совершенно спокойно переключать передачи, даже если вы полностью остановились, движение вы начнёте с той передачи, которую выберите.

  В качестве общих рекомендаций, переключайтесь на нужную передачу заблаговременно. К примеру, вы видите впереди подъем на горку. Не дожидайтесь, пока велосипед потеряет скорость на склоне и вы остановитесь, так и не успев переключиться. Перейдите на пониженную передачу еще до начала подъема.


С уважением, Александр

Администратор RU-SPORTIVE