Лидер «Портленда» хвалился, что зажигает в концовках, но опозорился в важнейшей игре. Ржали даже соперники

0 просмотров Нет комментариев

Один из лучших снайперов в истории промазал два штрафных.

Лидер «Портленда» хвалился, что зажигает в концовках, но опозорился в важнейшей игре. Ржали даже соперники

В Диснейуорлде у команд остается 3-4 матча, и многое уже давно ясно. Первую строчку в Западной конференции уже забронировали себе «Лейкерс», например.

Вот с кем они будут играть в первом раунде – неизвестно. За последнюю путевку в плей-офф будет минисерия между восьмой и девятой командами Запада (восьмой нужно будет выиграть один матч из двух, чтобы попасть в ПО, девятой – выиграть оба), и пока даже одного участника этого тайбрейка назвать нельзя.

Главная интрига НБА – борьба за плей-офф на Западе. Не знаете, за кого болеть? Заходите, мы подберем вам команду

До рестарта лучшие шансы были у молодежи из «Мемфиса», но они приехали в «пузырь» неготовыми, потеряли из-за травмы одного из лидеров и пока смогли победить лишь однажды.

В итоге их почти догнал «Портленд» – в регулярке «Блэйзерс» было тяжело без двух основных бигменов, центрового Юсуфа Нуркича и тяжелого форварда Зака Коллинза, выбывших до конца сезона. Но конец сезона отодвинули на осень, а это означает, что Нурк и Зак восстановились. Кармело похудел, Лиллард залечил мелкие болячки, второгодка Гэри Трент-младший прибыл в Диснейуорлд в чумовой форме – в общем, если не считать отказ Тревора Аризы приезжать в «пузырь» (он имеет на это право, просто не получит зарплату за пропущенные матчи), этот летний «Портленд» намного сильнее весеннего.

Поэтому, несмотря на результат 29-37 (худший процент побед для клуба c 2013 года), портленды казались главной «темной лошадкой» рестарта. И очень неудобным потенциальным соперником для «Лейкерс»: против скоростных защитников Лилларда и Макколлума у ЛАЛ нет ответа, а проблемы с бигменами и глубиной состава в «Блэйзерс» теперь решены.

Чарльз Баркли вообще отправил их в финал. Команду, которая даже не гарантировала себе участие в турнире за восьмое место!

«Портленд» действительно очень хорош в «пузыре». Три победы в четырех первых матчах, единственное поражение – против «Бостона», где отыгрались с «-20» в середине третьей четверти и упустили победу, только потому что соперник не мазал штрафные в концовке (кхе-кхе).

Если бы «Портленд» был единственным соперником «Мемфиса», все было бы просто – ждем «плэй-ин»-серии. Но «Сан-Антонио», «Новый Орлеан», «Финикс» (у которого 4 победы в 4 матчах) – все в двух победах от «Блэйзерс» и давят на пятки. Поэтому каждый матч для всех этих команд – самый важный в сезоне.

Особенно, когда это матч против решившего все свои задачи и отдыхающего соперника.

Лидер «Портленда» хвалился, что зажигает в концовках, но опозорился в важнейшей игре. Ржали даже соперники

«Клипперс» приехали в Диснейуорд инертными и унылыми. Победы чередуются с поражениями, сразу три ключевых ролевых игрока покинули «пузырь» по личным причинам. Один из них – фаворит на награду лучшему запасному Монтрезл Харрелл – до сих пор не с командой. Другой – Лу Уильямс – невовремя спалился в стрип-клубе во время отлучки, попал в карантин, пропустил тренировочный процесс. Третий – Патрик Беверли – снова в лазарете с какими-то мелкими болячками.

В этот раз «Клипперс» еще и дали отдых Каваю Ленарду. А другую звезду – Пола Джорджа – решили выпускать на паркет только в первых трех четвертях, регулируя его общее игровое время.

И в основном против «Портленда», на полном ходу рвущегося туда, в плей-офф, в серию против «Лейкерс», играл резерв «Парусников», совершенно немотивированных. Или даже наоборот, мотивированных – проиграть и увеличить шансы на то, что их враги из ЛАЛ столкнутся с такими неудобными для них портлендцами.

Большую часть матча «Блэйзерс» и обыгрывали запасных «Клипперс», держали соперника на близкой, но комфортной дистанции в 6-8 очков.

Лиллард даже обращался к неигравшему Беверли, одному из самых цепких персональщиков лиги, с которым у него давняя вражда (а у кого в НБА нет?), попав трехочковый в первой половине и крикнув в сторону скамейки «Клипперс»: «Давай иди сюда!»

А потом ЛАК стали догонять. Догнали. Обогнали. И вновь откатились назад.

За полторы минуты до конца «Портленд» лидировал 115:110, а Док Риверс усадил всю основу «Клипперс» на скамейку.

Глупый фол до ввода мяча в игру из аута и абсолютный хаос при разменах привел к тому, что за полминуты счет стал равным. 115:115.

Но кто такие резервисты ЛАК против самопровозглашенного короля концовок Дэмиана Лилларда?

Лидер «Портленда» разбил ничью отличным проходом за 41,2 секунды до конца.

А потом…

Потом Родни Макгрудер – то ли пятый, то ли шестой защитник в ротации «Клипперс», положил трехочковый в как будто бы уже захлебнувшейся атаке «Клипперс». Родни за весь сезон попал всего 22 трехи – из 81 попытки. Он худший в команде по реализации дальних бросков. Но не сегодня:

«Портленд» уступает одно очко – но это именно те моменты, которых ждет Лиллард. На нем фолят, и один из лучших исполнителей штрафных в НБА (11-й в истории, выше Реджи Миллера и Лэрри Берда, 88,9% точности) выходит исполнять два броска.

Гуру баскетбольной статистики Джон Холлинджер уже посчитал, что вероятность двух подряд промахов в такой ситуации – 1,23%.

Мы живем в этих 1,23%:

Перед первым штрафным комментатор «Клипперс» Брайан Симен напомнил, насколько хорош Лиллард в этом компоненте. После промаха его партнер по эфиру легендарный «Мистер Биг Шот» Чонси Биллапс воскликнул: «Ха-ха, получилось сглазить!». После второго комментаторская студия «Клипперс» заливалась смехом.

Как и скамейка команды – и особенно усердствовал, конечно, Патрик Беверли. Сначала Пэт показал фирменный жест Лилларда «Время Дэйма», похлопав себя по запястью (где носят часы), а потом и помахал сопернику на прощание:

Игру «Клипперс», конечно же, довели до победы. Оставалось 16 секунд, «Портленд» сразу же сфолил, Джамайкл Грин (72,7% в этом году, хуже среднего по лиге) в отличие от Лилларда не промахнулся. Дэмиан же после этого запорол еще и паническую трехочковую попытку.

На послематчевой пресс-конференции Лиллард пытался уверить, что реакция игроков «Клипперс» – это проявления уважения. «Я сам отправлял Патрика Беверли домой. Год назад отправил домой и Пола Джорджа. Меня это не задевает. Это лишь говорит, как сильно они тогда расстроились. Это показывает, что именно от меня обычно ожидают в концовках».

Пол Джордж уже успел затроллить Лилларда, прокомментировав в инстаграме эту цитату: «Ну а в этом году домой едешь ты! 🤣 уважение ✊🏾».

(а Лиллард ответил: «Продолжай менять команды, убегать от тяжелой работы. Вы болваны»)

Впереди у «Портленда» матчи против «Филадельфии» (уже завтра), «Далласа» и «Бруклина». И если Лиллард и компания оступятся еще раз и пропустят вперед в таблице кого-то из конкурентов, наверняка еще долго будут вспоминать сегодняшний провал на линии штрафных.

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

14 + три =

sport
kwork