Старт сезона или пора надежд

1 просмотров Нет комментариев

Вчера состоялся 11-й матч сезона, а это уже достаточная выборка, чтобы сделать первые выводы и поделиться впечатлениями. Обсудим 3 основные темы.

Старт сезона или пора надежд

Выбирать первую тему для обсуждения было просто. Лука Дончич. То, что творит на старте этот пацан — просто невероятно. Я много смотрю и слушаю разных аналитических программ от американских коллег. Обсуждение второго сезона от Луки было довольно живым. Кто-то опасался «спада второго сезона», кто-то думал, что он останется на прежнем уровне, а некоторые считали, что он немного улучшит свои показатели. Мое мнение сходилось с ведущими подкаста Locked on Mavs Ником Энгстедом и Айзеком Харрисом, что Дончич просто подтянет % штрафных и трехочковых, что станет результатом правильной подготовки перед сезоном(в отличии от прошлого года). Но то, что происходит сейчас не смог предугадать никто. Текущий уровень игры словенца высок, что сейчас обсуждают не шансы на попадание на Матч Всех Звёзд, а то, что он МВП первого месяца регулярного чемпионата. Забавно, что при этом его ни разу не признали игроком недели.

Старт сезона или пора надежд

Какие детали игры Луки выделяются в этом сезоне? Выделяются 2 компонента. Передачи и проходы в краску. И если первое не должно удивлять, ведь неслучайно генеральный менеджер клуба Донни Нельсон сразу после драфта прошлого года ответил именно так на вопрос о главном качестве игрока: «Он распасовщик, который получает удовольствие от этого». Позже ему вторили многие игроки и тренеры. А недавно Порзингис описал это качество так: «Лука может раздавать и 20 передач за матч, если этого захочет». Достаточно емкое описание. Но, помимо пасов, он здорово прибавил в проходах. Чтобы вы понимали, до матча с Никс Дончич был абсолютным лидером по проценту реализации в проходах(среди игроков, у которых было минимум 10 проходов за игру) во всей лиге. 67,7%. Это очень крутой показатель. Но, к сожалению, я затрону и негативный момент. С трехочковыми до сих пор происходят странные вещи. Дело даже не в %, который сейчас даже хуже прошлогоднего. Это ерунда, которая еще много раз за сезон изменится. Меня больше беспокоит механика броска. Сразу скажу, что я не профи в этом, но какие-то аспекты известны даже мне. И у Луки в этом сезоне я наблюдаю 2 типа броска. Первый — «как положено». При этом типе броска кисть после броска продолжает двигаться в след за мячом. Процент реализации подобных бросков у него хороший. Но бывает и другой. «Быстрый». В этом случае он, как бы, одергивает руку на середине броскового движения. Как уже на эту тему шутили на форуме, что Дончич просто недодерживает кнопку броска и слишком рано ее отпускает. И вот тут мяч летит по абсолютно случайной траектории. Иногда, правда, залетает, как в случае с матчем против Нового Орлеана, но это не носит системного характера. Надеюсь с ходом сезона ему подскажут и исправят и этот момент.

Старт сезона или пора надежд

Вторая горячая тема для любого фаната Далласа — Кристапс Порзингис. Латыш не играл 20 месяцев, а выйдя, наконец, на площадку он оставляет о себе неоднозначное впечатление. Причин тут много, но я обозначу основные. Первая причина это ты, а вторая все твои мечты. Первая причина это сам игрок. В текстах этого блога я неоднократно подчеркивал, что на данный момент игрок здоров. Но значит ли это, что он должен сходу играть на своём прежнем уровне? Нет. Есть такое понятие, как игровой ритм. Кристапс его потерял за столь долгий простой. Чтобы его найти нужно время. Но тут вы мне можете возразить, что Порзингис начал тренировки 5 на 5 без ограничений еще в конце прошлого сезона. Но и тут есть нюанс. Ни одна тренировка не сможет заменить реальную игру и реального соперника. Кристапсу могло казаться, о чем он заявил в интервью Ringer, что прежняя проблема с малышами в посте для него осталась в прошлом и такие игроки, как Смарт, больше не будут доставлять ему проблем. Но что мы видим по ходу сезона? Проблема еще не ушла. Порзингис уже испытывал проблемы с Ингремом, Айзеком и тем самым Смартом. Да, ситуация стала лучше. Но проблема все еще есть. Хотя простым болельщикам, конечно, тяжело понять, как может испытывать сложности игрок, который настолько превосходит в росте оппонента. Но эта проблема есть не только у Кристапса. Вспомните прошлогодний плей-офф и проблемы, которые доставлял Беверли одному из лучших игроков мира(если не лучшему на тот момент) Кевину Дюранту. И даже у такого опытного и классного игрока на то, чтобы прийти в норму ушло пару матчей.

Старт сезона или пора надежд

Вторая причина — Карлайл. Сейчас, особенно после второго поражения от Никс, терпение фанатов проходит серьезную проверку. И ситуация с Кристапсом здесь так же играет свою роль. Постоянная ротация, что практически исключает наигрывание игровых связей между игроками фронткорта, и абсолютная невстроенность Порзингиса в атакующие схемы команды создают дополнительные сложности для игрока. Думаю, что любой человек, который посмотрел хотя бы пару игр Маверикс, мог заметить, что игрок используется, как какой-нибудь Райан Андерсон. Стоит на дуге, получает мяч, бросает трехочковый. Могут ли при этом раскрыться лучшие качества игрока? Я думаю, что нет. Чем вообще уникален Кристапс? Для своей антропометрии он быстр, хорошо обращается с мячом и имеет превосходный бросок. Сразу после прошлогоднего обмена у болельщиков Мавс потекли слюни от предвкушения сочетания Дончича и Порзингиса. Активно обсуждались их возможные пик-н-ролы и пик-н-попы. Есть ли хоть что-то из этого? Ну, несколько пик-н-попов было. Но этого абсолютно недостаточно. Эта ситуация, если провести аналогию, напоминает какое-то ядерное оружие. Оно есть, его все боятся, но использовать его не будут. А надо бы достать и «разнести» эту лигу.

Старт сезона или пора надежд

Третья причина — Дончич. Не ожидали? Скорее всего вы сейчас в недоумении от мысли, как может лучший игрок нашей команды(с отрывом) быть виновным в не лучшей игре другого. А все достаточно просто. Когда латыш переходил к нам, то он позиционировался, если не одного уровня со словенцем, то близкого к нему. Но реальность показала, что Лука не просто не остался на своём прежнем уровне, а просто «улетел в космос». И разница стала заметна. И вот тут уже подключаются фанаты. Точнее не они сами, а их ожидания. Все мы ждали, что Порзингис сделает еще один шаг вперед, но пока этого не произошло. А дальше уже работает обычная психология. Когда разбиваются твои ожидания о реальность, то человек начинает видеть чёрный цвет еще более темным. Ведь достаточно просто посмотреть статистику и увидеть, что разница между предыдущим сезоном, когда все им восторгались и он был отобран на Матч Всех Звёзд, и нынешним отличается не так сильно. И не сказать в какую сторону перевес. Судите сами. В этом сезоне Кристапс набирает на 4 очка меньше, но собирает на 2 подбора больше, делает самую малость больше передач и чуть больше блок-шотов. И это будучи второй звездой, а не первой, как в Никс. Так ли все плохо? Не так. Но и не хорошо.

Старт сезона или пора надежд

Теперь перейдем к третьей теме. Если первые две были конкретные, то эта будет более общей. Обозначим ее, как «класс поддержки». Сюда мы отнесём всех остальных игроков команды, которые пребывают в каком-то перманентном хаосе(снова вспоминаем ротацию Карлайла). Давайте коротко пройдёмся по основным действующим лицам. Начну с «любимцев» фанатов. Двайт Пауэлл и Тим Хардуэй Джуниор. Ох, сколько же нервов потратила на себя эта парочка. После предсезонных матчей я хвалил Тима. Было за что, ведь «шот селекшен» игрока был гораздо лучше. Плюс подействовали его сладкие речи. По ним казалось, что он принял свою роль и, насмотревшись на игру Майкла Финли, будет успешно помогать новым Новицки и Нэшу. Но не тут-то было. 37% попадания с игры. Это ужасно. Радует лишь то, что количество бросков при этом сократилось в полтора раза. С Двайтом ситуация другая. Уже после того, как было объявлено о его продлении стало понятно, что именно его руководство и тренерский штаб видит в качестве основного напарника Порзингиса. И вот игрок вернулся после травмы и … растерял свой главный навык в атаке — элитного пик-н-рол игрока. В прошлом сезоне он был крайне эффективен и, если не ошибаюсь, то вошёл в тройку лучших по количеству набранных очков за единицу владения при данном типе комбинации. Но это точно не про этот сезон. Возможно сказываются последствия повреждения, но его травма не была настолько критичной.

Старт сезона или пора надежд

На этом с теми, кто точно проваливает старт регуляризация закончим и коснёмся и других игроков. Джейлен Брансон, Сэт Карри, Делон Райт. Эту группу игроков объединяет одно. Им Карлайл до сих пор не может найти постоянное место и функции. Судите сами. Райт — лучший защитник среди всей команды по опеке разыгрывающих оппонента. Но возьмём проигранный матч с Бостоном. В первой половине Делон наглядно показывал мои слова на деле и удачно сдерживал лидера соперников — Уокера. Но вот в третьей четверти Кемба ловит «огонь». Нужно его потушить! Если вы подумали так же, то вы не тренер Далласа. Рик не выпускает Райта всю третью четверть. А в это время Кемба забрасывает один бросок за другим. Или возьмём Карри. Этот игрок не просто хороший снайпер. Он топ-3 за всю историю лиги. И вот он играет в команде с Лукой Дончичем, который отдаёт по 19 «потенциальных» асистов за матч(по этому показателю он второй в лиге после ЛеБрона, но конвертируемость в асисты крайне мала — 47%) и уходит при этом с нулем бросков за матч. Как такое возможно? Я этого понять не могу. Брансон же застрял в «междуролье». То его видят партером Луки в старте, то на замене. То в качестве первого болхендлера скамейки, то второго после Райта. И т.д. Сейчас, наверно, можно говорить, что игровая роль этого игрока начинает устаканиваться. Сейчас это сменщик Луки. Идеальная ли роль для игрока? Не уверен. Мне кажется, что он заслужил немного большую роль.

Старт сезона или пора надежд

Если подводить итог всему вышесказанному, то можно подумать, что у команды сейчас кризис и мы боремся за «высокий пик». Но на самом деле у команды наоборот все пока хорошо и она идёт по плану. Я хочу напомнить, что цель у команды попасть в плей-офф. Если мы продолжим играть в том же духе и исправим хоть одну проблему, то цель мы должны достичь. Хотя я и понимаю, что аппетит приходит во время еды и побыв почти на самой вершине стало больно спускаться в сторону подножья. Ладно бы это делать, например, на сноуборде. Мы же пока это сделали «кубарем». Теперь нужно встать, отряхнуться и снова идти к вершине! Let’s go Mavs!!!

Старт сезона или пора надежд

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − четырнадцать =

sport
kwork