«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

0 просмотров Нет комментариев

От редакции: вы читаете материал из пользовательского блога «Тонкий филолог», в котором гуманитарии пытаются постичь спорт. Здесь есть тексты не только о баскетболе – проверьте сами. 

Оригинал – SLAM Magazine, May 2020. Pages 46-49

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Джоэл Эмбиид любит сравнивать свою жизнь со сценарием фильма. И рассказчик в лице суперзвездного центрового начинает повествование с того, как скаут нашел его на улицах Яунде, столицы Камеруна и родины будущего оллстара. Весьма красивая сцена для первых кадров, но, на самом деле, отсчетной точкой является e-mail письмо.

ОТПРАВИТЕЛЬ: ДИДЬЕ ЯНГА

ПОЛУЧАТЕЛЬ: ДЖО ТУОМУ

Привет, брат! Надеюсь, у тебя все отлично. Высылаю фотографии своего племянника… он сын Томаса. Ему 17 лет, а вымахал уже на 206 сантиметров! Учится в одиннадцатом классе.

ОТПРАВЛЕНО, ЯНВАРЬ 2011.

Полтора года назад племянник Янга, Джоэл Эмбиид, увидел первый в своей жизни Финал НБА между «Лейкерс» и «Мэджик», Коби Брайантом и Дуайтом Ховардом. Его с детства окружал спорт: он отлично играл в волейбол, пристально следил за футболом и был сыном профессионального гандболиста. Но в спектакле НБА юный африканец увидел нечто новое и уникальное для себя:

«Я никогда не видел чего-то подобного. Увидев их движения, их атлетичность, я понял, что лучше этого ничего не существует в мире! Мне в момент просмотра хотелось делать то же, что и они».

Он нашел поблизости баскетбольный щит и начал регулярно тренироваться. «Коби!» – кричал худоватый паренек после каждого броска, вытягивая кисть правой рукой и застывая в воздухе так, как показывали это по телевидению.

Эмбиид умолял родителей о том, чтобы они позволяли ему проводить время с мячом. Но Янга объясняет, почему просьбы не возымели эффекта: «Мой брат хотел, чтобы ничто не отвлекало Джоэла от учебы на отличные оценки». Томас служил полковником в армии Камеруна, поэтому трое его детей знали, что приказы не обсуждаются – да и жена, Кристина, была строгим родителем, заставляя Джоэла перед походом на улицу с мячом в руках сначала выучить уроки и запрещая поздно ложиться спать ради просмотра игр НБА. Эмбиид вспоминает свое тяжелое детство:

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал».

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Чем старше становятся дети, тем больше у них желания обхитрить систему. Подобное коснулось и юного камерунского подростка: после школьных занятий он клал на свой стол кучу учебников, открывал их и в каждом выделял фломастером слова, будто бы тщательно готовится к следующему уроку и внимательно воспринимает информацию – и бежал на ближайшее футбольное поле. И играл до тех пор, пока не замечал движущийся к дому мамин «Мерседес» – после чего драпал домой со скоростью местных спринтеров-олимпийцев. Так что родители по возвращению домой видели своего сына усердно сидящим за стопкой учебников и ни о чем не подозревали, ведь чадо успевало спрятать свои кроссовки!

У Томаса с Кристиной уже были планы на будущее Джоэла: окончит школу, переедет во Францию и поступит в Национальный Институт Спорта и Культуры. Он продолжит заниматься волейболом (тем видом спорта, в котором они видели перспективы) и, возможно, попадет в сборную Камеруна. Томас пошел по подобному пути, и сейчас у него три прекрасных ребенка, просторный дом и жена за рулем «Мерседеса». Семья даже позволяла себе содержать горничную – невиданная роскошь для Камеруна!

Но Джоэл и не думал об этом – все его мысли были заняты игрой в баскетбол, чтобы быть как Коби. Со временем Томас смирился с тем, что личные планы на будущее сына не осуществятся, и попросил у своего брата помощи. Дидье Янга участвовал в серьезных любительских соревнованиях по баскетболу в Кот-Д’Ивуаре и некоторое время работал тренером. Его сложно назвать экспертом в скаутинге, но и имевшихся знаний хватило, чтобы разглядеть потенциал в племяннике-волейболисте с ростом 206 сантиметров. И вспомнил своего друга, Джо Туому – один из тех немногих мостов, по которым можно из захолустных дворов Камеруна, пропахших нищетой и бесперспективностью, приехать в оборудованные и отполированные тренировочные залы США, обещающие успех и многомиллионные контракты. Туому как раз провел детство вместе с Томасом и Дидье, прежде чем поступил в Джорджтаун по баскетбольной программе. Он стал первым камерунцем, попавшим в первый студенческий дивизион NCAA, после чего проработал международным скаутом в штабе «Пейсерс» – идеальная иллюстрация того, куда можно выбраться, имея талант в баскетболе. Раз уж у него получилось, то и с племянником стоит попробовать.

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Янга ввел своего знакомого в курс дела и скинул фотографии позирующего у дверного проема Джоэла, акцентируя внимание на выдающийся рост подростка-акселерата. Туому получил их в субботу после обеда и увидел, насколько же парень высокий – учитывая то, что Джо играл с его атлетичным отцом, из Джоэла может выйти что-то интересное. Ведь генетика редко ошибается. Билет на рейс до Камеруна был забронирован – через пару недель Джо уже входил в дом Эмбиидов, передавая потенциальному объекту скаутинга спортивную сумку с остатками из предыдущего тренировочного лагеря: джерси, шорты и пара белых кроссовок 49-го размера.

Томас и Кристина попросили Джоэла подождать наверху, пока они в гостиной будут разговаривать с гостем. Туому начал рассказывать родителям, насколько талантлив их сын для игры в баскетбол – более того, как раз есть и знакомый тренер, что поможет раскрыть и реализовать весь богатый потенциал. Но собеседники имели другие приоритеты относительно своего чада: 

«Джоэл у нас упрямый», – ответил невозмутимый отец.

«И все, что он хочет – играть в баскетбол, – добавила Кристина, – А ему нужно сосредоточиться на образовании».

«Именно с помощью баскетбола он сможет попасть в лучшие университеты», – парировал Туому.

В его арсенале были уже подготовлены, начищены и заряжены аргументы: 1) Рубен Бумтье-Бумтье, первый камерунец в истории НБА; 2) Люк Мба-а-Муте, чей отец восемь лет назад тоже не хотел ничего слышать о приоритете спорта над образованием, но в разговоре с тем же Туому поменял свои взгляды. Оба получили стипендию именно благодаря баскетбольной программе.

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Беседа длилась больше часа – и Туому удалось переубедить Томаса и Кристину за счет того, как хорошие результаты в спорте помогают юношам бесплатно получить высшее образование. Джо в завершение сказал, что вернется через несколько дней – а родителям стоит хорошо подумать и переосмыслить все. Через двое суток он нанес повторный визит: Джоэл сидел за столом, а мать раскладывала тарелки с едой. Она с мужем дали согласие на занятия сына баскетболом, но с одним условием: покуда это не мешает его учебе. И приоритет остается на образовании. Джоэл сидел тихо, пытаясь скрыть свое волнение.

В феврале Томас Эмбиид юридически оформил свое разрешение на занятия сына с местной взрослой командой по руководством Гая Мудио, подписав соответствующие бумаги. Наставник дал новичку для изучения кассету с игровыми моментами Хакима Оладжьювона, члена Зала Славы – а на физическом комплексе тренировок заставлял парня работать с медицинским мячом, чтобы развить его силу. Предстояло еще и поставить Джоэла базовые навыки – но тут подросток показал свой особенный талант в каком-то врожденном чувстве и понимании игры. Гай обмолвился о своем подопечном в разговоре с бывшим французским баскетболистом Франсуа Ньямом, имевшим камерунские корни по отцовской линии – более того, он является двоюродным братом Мба а Муте. Но с игроком «Рокетс» его объединяют не только родственные узы: они вместе открыли баскетбольный лагерь в Камеруне – и тем летом пять его участников получили приглашение на участие в программе «Баскетбол без границ», что была организована НБА с целью распространения игры с оранжевым мячом по всему миру. Этим ребятам выпала возможность пройти просмотр перед группой влиятельных персон в мире баскетбола, которые способны превратить самые сладкие грезы в обыденную реальность.

«У меня даже не было друзей, я только и делал, что учил уроки и спал». Чем жил Джоэл Эмбиид до того, как полюбил баскетбол

Джоэла тоже пригласили. Когда он переодевался перед началом первого дня лагеря, то задумался о других участниках, с которыми ему придется соревноваться за внимание скаутов: «Черт, а эти ребята крутые. Они действительно техничные и круто играют – а я сырой переросток без опыта». Беспокойство овладело юным камерунцем до такой степени, что тот убежал играть в приставку со своим младшим братом, променяв шанс стать звездой на душевный комфорт.

Но Мудио не хотелось, чтобы лучший ученик настолько быстро расстался со своей карьерой из-за нервозности. Так что на следующий день он пришел в дом Эмбиидов и чуть ли не за руку отвел Джоэла во Дворец Спорта Яунде. И большинство игроков того лагеря переиграли нашего героя в дуэлях один на один. Ньям объясняет причину такой неудачи: «Да он не умел почти что ничего: ни ловить мяч, ни владеть им. Ни в одном из компонентов не был силен». Но братьев впечатлило то, как же быстро Джоэл способен впитывать и закреплять полученную информацию. Тем же самым когда-то был очарован и Мудио. «Можно показать что-то совершенно новое для него – и он освоит этот прием за три попытки!», – восхищается Ньям.

Именно в таком самородке с природным талантом и нуждалась группа скаутов, и уже через месяц Эмбиид шагал по паркету в Йоханнесбурге, где ему противостояли лучшие молодые игроки континента – а смотрели за ним тренеры клубов НБА. Да, он тощий и сыроватый, но высокий и ловкий. Тогда это отметил Монти Уильямс, который в будущем оформит свип в серии плей-офф НБА 2018 над третьей командой конференции: «Его работа ног просто невероятна!».

Впечатленные таким выступлением, Ньям и Мба а Муте смогли договориться о поступлении Джоэла во флоридскую Академию Монтверде, в которой играл и сам Люк. Да и баскетбольная программа данной частной школы является одной из самых престижных в плане подготовки старшеклассников. В сентябре Томас и Кристина отвезли сына в Международный Аэропорт Яунде. Тот с трудом говорил на английском, но ради таких свеч стоит и поиграть с огнем. Джоэл крепко обнял своих родных, даже не зная, вернется ли он сюда и в каком статусе, и сел в самолет.

И помните, что НБА – это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

Лучшие материалы блога «Тонкий филолог»:

Стефон Марбери рубит правду-матку

Обмен Расселла Уэстбрука на Криса Пола в контексте песни Игоря Николаева

Как Дирк Новицки и Дуэйн Уэйд победили в схватке со Временем

Никс-99: самая нелогичная команда в истории Нью-Йорка

Филантроп и отец Дэмиан Лиллард

Им не доставалось внимания в школе, а они теперь сражаются за MVP

Плейлист подкаста «Бэкдор»

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff, Sarah Stier, Drew Hallowell; globallookpress.com/Rich Sugg/ZUMAPRESS.com

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

8 + 18 =

sport
kwork