Состав женской сборной России по биатлону вызвал много вопросов

1 просмотров Нет комментариев

Состав женской сборной России по биатлону вызвал много вопросов

Россиянки громят всех на Кубке IBU. А тех ли тренеры взяли на Кубок мира?
Второй состав сборной России по биатлону выигрывает гонки и берёт медали, а основа не может попасть в десятку. Пора всех менять местами?

3 декабря 2019, 13:20

Биатлон
/ Кубок мира

0

Посмотрев на результаты женских гонок на первом этапе Кубка IBU в Шушене, невольно задаёшься вопросом, а правильно ли всё сделали тренеры с точки зрения формирования состава. Те, кого не взяли на Кубок мира, штампуют медали, а основа команды сражается лишь за небольшие очки.

Тренеры снова ошиблись?

Судите сами. Ирина Старых и Екатерина Глазырина на втором по значимости турнире не слезают с пьедестала почёта, Анастасия Поршнева и Наталья Гербулова тоже где-то рядом с тройкой. Да и Полина Шевнина с совсем юной Анастасией Гореевой показывают достойные результаты. При этом на Кубке мира женская часть команды провалилась в эстафетах, а в единственной личной гонке лучшая из наших Светлана Миронова не попала даже в топ-10.Казалось бы, налицо явная ошибка тренерского штаба, который пошёл вразрез со здравым смыслом, не взяв в команду опытных бойцов ради формального соблюдения правил отбора в команду. Однако всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, даже на Кубке IBU в двух последних гонках никто из россиянок по скорости не попадал в топ-3. К примеру, в гонке преследования Глазырина и Старых проиграли больше минуты лидеру по лыжному ходу! Стоит ли говорить, что на уровне Кубка мира эта минута превратилась бы в две, а то и в три отставания. Собственно, Ирина и Екатерина проиграли в этом компоненте даже представительнице не самой биатлонной нации — британке Аманде Лайтфут.

Состав женской сборной России по биатлону вызвал много вопросов

Много критических стрел полетело в адрес дебютантки Тамары Ворониной, которая провалила свою часть супермикста, уйдя на четыре штрафных круга. Было немало и тех, кто с пониманием отнёсся к этому результату, но ненавистники звучали громче. К чести Тамары, она не сломалась и попала в топ-30 в первой в карьере личной гонке на Кубке мира, причём сделала это с промахом. И к тому же стала третьей в сборной России, уступив лишь Мироновой и Куклиной. Есть ли у вас уверенность, что Старых и Глазырина, проигрывающие по минуте ходом на Кубке IBU, смогли бы превзойти этот результат?

Формально только за выступление Кристины Резцовой можно предъявить претензию к тренерскому штабу сборной России. Дочка легендарной Анфисы Резцовой категорически не справилась со спринтерской гонкой. Но если не пробовать и не рисковать, никогда не узнаешь, кто и на что способен. К тому же у Резцовой ещё наверняка будет шанс реабилитироваться.Лариса Куклина доказала обоснованность своего привлечения на Кубок мира. До второй стрельбы в спринте Лариса претендовала на медаль. И даже промах на «стойке» оставил её в топ-10 на этом отрезке, когда дистанцию прошли все участницы. Подвёл последний круг, но и с учётом локального провала Куклина уверенно стала второй из наших и попала в двадцатку. И хочется верить, что в индивидуальной гонке будет ещё лучше.

Виктория Сливко в любом случае бы выступила на первом этапе в Эстерсунде как победитель общего зачёта Кубка IBU по итогам прошлого сезона, так что Виктория в спорах по составу не обсуждалась. А сомневаться относительно нахождения в сборной Мироновой и Юрловой – моветон.И что мы получаем на выходе? Адекватный состав, сформировавшийся по итогам национального отбора. Уверен, что если бы не конфликт, раздутый самим СБР, разговоров относительно формирования команды было бы значительно меньше.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × 4 =