Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

2 просмотров Нет комментариев

Наш фаворит в Финале Гран-при.

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

У российского фигурного катания уже несколько лет женское лицо.

Трусова, Щербакова и Косторная ставят сумасшедшие рекорды. У Медведевой и Загитовой – богатые спонсоры и роли в элитных шоу. 13-летняя Камила Валиева собирает аншлаг на проходном этапе юниорского Гран-при в Челябинске.

Наши парни вызывают совсем другие эмоции. Разочарование – от того, что последним русским чемпионом Европы 7 лет назад был Евгений Плющенко. Боль – за прокат Михаила Коляды в командном турнире Пхенчхана (и вообще почти за любой его прокат). Недоумение – почему Чен и Ханю могут, а наши нет?

Но, кажется, мужское катание в России постепенно оживает – в Финале Гран-при выступят два наших парня (за последние 10 лет такое было лишь трижды), а на московском этапе вообще случился национальный пьедестал – впервые с 1998 года. Победа Александра Самарина – первая во взрослой карьере. Сезон-2019/20 вообще дарит ему большие надежды.

Самое время разобраться – кто такой Александр Самарин?

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Заставил тренера поверить в себя

Самарину 21 год – из них 17 он стоит на коньках.

В семье никогда не мечтали сделать из Саши второго Ягудина или Плющенко – просто секция фигурного катания была ближайшей к дому. Мама Саши тоже работает в ЦСКА, но сейчас роль родителей в его тренировочном процессе минимальна – они не приходят на каток, не ездят на старты.

С 8 лет Самарин перешел к Инне Гончаренко – с ней впервые взял медали юниорского Гран-при. В смешном рыжем мальчике ростом чуть выше борта с трудом угадывается нынешний Александр.

Сложные элементы давались Самарину не сразу. Особенно долго он учил тройной аксель – случалось, прилетал с него даже на голову. Прыжок пришлось переучивать – на это ушло почти полтора года.

С четверным лутцем тоже возникали сложности. Его Самарин осваивал ради командного чемпионата мира, решив, что сложный прыжок – единственный шанс обратить на себя внимание.

Самарин четыре раза выступал на юниорском ЧМ – и только в 2017-м попал на пьедестал. В списке тех, кому он проигрывал – Самохин, Надо, Петров – их детская карьера сложилась успешнее взрослой.

Кто из российских фигуристов вышел в Финал Гран-при? Почти половина участников – наши

В 2014-м Самарин неожиданно перешел от Гончаренко к Светлане Соколовской. Выбор казался странным – у Соколовской никогда не было топ-учеников, в элиту они пробивались вместе.

Самарин и Гончаренко никогда не объясняли причин разрыва, но в интервью тренера полно намеков. В ЦСКА много спортсменов – льда не хватает, и некоторые группы начинали тренировки в 8 утра. Группа Гончаренко – тоже, даже несмотря на мегаперспективную ученицу Лену Радионову. Тренер делала ставку именно на нее и не скрывала этого от остальных учеников: «Когда сезон был закончен, я честно сказала об этом своим спортсменам. И добавила, что все, кто захочет, могут от меня уйти – туда, где лучше, жирнее и шоколаднее».

Спустя три года после Самарина группу покинула и Радионова. А вскоре из клуба уволилась сама Гончаренко, заявив, что ей предложили работу за рубежом.

Соколовская вспоминает, что сначала не хотела брать Самарина: уговорила Елена Буянова, испугавшись, что ЦСКА лишится талантливого спортсмена. Еще один мотив Светланы – желание доказать, что она не тренер для неудачников: «На катке я тоже как-то услышала достаточно обидную фразу в свой адрес – мол, к Соколовской ушли, значит, ничего не получится. А что не получится? Если спортсменов и так все уже бросили?».

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Первое время Соколовская жалела о решении – Самарин не катался из-за травмы спины и не отходил от врачей. Все изменили сборы: работоспособность Саши покорила Светлану.

«И только потом поняла, что рядом с Сашкой превращаюсь в тренера. Он невероятно меня в этом смысле раскрутил. С ним мне захотелось попробовать и это, и то, и другое, и третье. Хотя в целом он ведь самый обыкновенный спортсмен. Самый большой плюс – это его спортивное нутро и умение трудиться. И воспитание».

Остался без Олимпиады из-за сломанного ботинка

К декабрю 2017-го определились четыре российских претендента на поездку в Пхенчхан: Коляда, Воронов, Самарин и Алиев. Предпочтительнее смотрелся Михаил: свежая бронза Финала Гран-при и редкое сочетание техничности с компонентностью делали его практически неуязвимым. Оставшуюся лицензию разыгрывали на чемпионате России в Санкт-Петербурге и на Евро.

Короткую программу в Питере все претенденты откатали на уровне мировых лидеров: Воронов и Алиев набрали за 90 баллов, Самарин и Коляда – за 100. Лидировал Александр, единственный из всех выехавший чисто из двух четверных.

На следующий день Самарин выглядел совершенно иначе. Со стороны казалось, будто он катается с травмой или перегорел после классной короткой. Три бабочки, падение с четверного лутца и неуверенные приземления – лишь скромные 155 баллов.

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Как позже рассказал Самарин, подвели не здоровье или психология, а коньки. Ботинок сломался в начале произвольной и не держал ногу – приговор для спортсмена, идущего на четверные прыжки.

Спасли высочайшие компоненты и слабые прокаты конкурентов – Самарин второй раз подряд стал вице-чемпионом России. Для поездки на Олимпиаду оставалось не провалить Европу.

Но иногда простые с виду задачи оказываются самыми сложными.

В короткой программе Самарин улетел на 9-е место, отстав от лидера Хавьера Фернандеса на безнадежные 29 баллов – стоимость двух идеально исполненных четверных. Произвольная прошла чуть лучше, но это уже не имело значения – серебро и бронзу турнира взяли Коляда и Алиев. А вместе с наградами – право поехать на Олимпиаду и реальный шанс на медаль командного турнира.

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Возможно, сказалось то, что за месяц перед Евро Самарин просто не успел раскатать новые коньки – болезненный процесс для фигуристов. Например, из-за проблем с ботинком Косторная лишилась прошлогоднего юниорского ЧМ, а Столбова 8 месяцев не прыгала после воспаления надкостницы, которое вызвали бракованные коньки.

Исполняет сложнейшую короткую программу в мире

В спорте сложность и травмы всегда рядом. 

В 2014-м на Самарина навалились сразу несколько проблем: из-за резкого роста болели бедро и спина. Почти все лето ушло на лечение – на фоне перехода к новому тренеру.

В межсезонье после Пхенчхана случились травма колена и операция. Александр говорит, что в тот момент понял: на каждый старт нужно выходить как на последний.

Мужское катание в России возглавил Самарин: его короткая – сложнейшая в мире, но 5 лет назад в него не верила даже тренер

Сейчас у Самарина самая сложная короткая в мире: убийственный набор из тройного акселя, четверного флипа и каскада четверной лутц – тройной тулуп. Ханю, Цзинь и Чен тоже идут на два квада, но их набор чуть дешевле: базовая стоимость программы Александра подбирается к 50 баллам.

Нужны ли четверные мужчинам? Не поверите, но в 2019-м есть фигуристы без ультрапрыжков – и это не стыдно

Такой контент – большой риск. Например, Чен, по мнению тренера Арутюняна, из-за этого проиграл олимпийское золото.

«В Пхенчхане Нэтан прыгал лутц и флип, а это, я бы сказал, взаимоисключающие вещи. Потому что комбинация именно этих прыжков сильно меняет программу. В произвольной проще, там больше времени. А вставить лутц и флип в короткую программу – это катастрофа для любого спортсмена. И уж точно при этом не потанцуешь».

Еще одно обстоятельство – на флипе у Самарина часто вылезает неясное ребро. Это не позволяет набирать максимальные надбавки даже при удачном выезде: в новом сезоне за отрывом на зубцовых прыжках следят особенно тщательно.

Мужчина без творческих отклонений

Главная уязвимость Самарина – вторая оценка. Арбитры неплохо его судят при чистых прокатах – по среднему баллу за компоненты в этом сезоне Александр девятый. Но без сложных прыжков все рассыпается – безусловная зрительская и судейская любовь, которая была у Фернандеса и есть у Ханю, к Самарину еще не пришла.

Лучше всех это понимает его тренер: «Саша не встанет в кораблик на полкатка, не поднимет ногу, как Браун, и люди абсолютно правы, что у него этого нет».

Судейство в фигурном катании напрягает: манипуляции с ребрами и недокрутами, нельзя подать протест, нет объяснений

Самарин берет другим – характером и ставкой на олдскульные образы с расчетом на тех, кто соскучился по эпохе Жубера и Плющенко. Мужчина без творческих отклонений – так однажды иронично назвала Сашу Соколовская.

В короткой он катает Blues for Klook – говорит, что хотел сделать что-то небанальное. Композицию для произвольной предложила Ксения Столбова, постановка – от Николая Морозова. «Программа под довольно современную музыку о человеке, который мечется между реальным миром и миром интернета. И маска на спине об этом свидетельствует. Кто-то постоянно живет в интернете, а нужно иногда и в жизнь выходить, потому что в интернете жизнь не такая, как в реальности».

***

Однажды Соколовская выразила всю суть работы одной фразой: «Я настолько люблю Сашу и до такой степени в него верю, что страх порой возникает от мысли, что зрители могут не увидеть то, что вижу в своем спортсмене я».

Хочется, чтобы в этом сезоне все заметили в Самарине то, что каждое утро видит его тренер на катке в ЦСКА.

Начать можно уже в Турине.

Расписание трансляций Финала Гран-при-2019 по фигурному катанию

Телеграм-канал автора про лутцы, флипы и мужчин без творческих отклонений

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Александр Вильф, Григорий Сысоев, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Fred Lee

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × пять =

kwork
sport