Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

0 просмотров Нет комментариев

Группа Этери Тутберидзе – самый мощный 3D-принтер в российской фигурке.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Спортсменки Этери давно доминируют в женском катании – сначала появлялись эксклюзивные экземпляры, потом наладилось серийное производство.

Тренировки в «Хрустальном» – мечта любой начинающей фигуристки: сюда по-прежнему огромные очереди и жестокий конкурс, здесь гарантированно научат идеальной технике и ультрапрыжкам, отсюда протоптана прямая дорога в элиту. Требования к ученицам простые: талант, запредельная работоспособность и беспрекословное подчинение.

Но вдруг оказалось, что такая система несет побочный эффект – звездам в какой-то момент становится тесно на одном льду и неуютно в сверхжестких условиях. Только за межсезонье-2020 Тутберидзе потеряла Александру Трусову, Алену Косторную и еще 5 спортсменок, чуть раньше карьеру на паузу поставила Алина Загитова, но, кажется, Этери ни на секунду не усомнилась в верности методик, выбранного курса и стиля отношений внутри группы.

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Отсутствие рефлексии – пожалуй, самая удивительная реакция Тутберидзе на уход ведущих фигуристок. Она очевидно страдает, теряя их, но даже не задумывается об эволюции, возможно, понимая, что иначе механизм просто перестанет работать.

А время, которое фигуристки готовы проводить рядом с Этери, стремительно сокращается.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Если первые ученицы – Шелепень, Медведева, Липницкая – работали с Тутберидзе почти вечность, то Трусова с Косторной – намного меньше.  

Тогда почему Тутберидзе регулярно теряет учениц?

Каждый новый трансфер Этери объясняет исключительно внешними причинами: личные амбиции девушек, нежелание выкладываться, звездная болезнь, боязнь конкуренции etc.

Но когда фигуристки так массово покидают группу, одной очевидной причиной объяснить это невозможно. В таких ситуациях точно не бывает одной правды – да, Этери здорово ставит прыжки и обеспечивает результаты, но, вырастая, ее школьницы почему-то ищут перемен. 

Но почему? 

Первая важная деталь – ни одна из фигуристок, ушедшая от Тутберидзе, внятно и аргументированно не объяснила причин. Помните их публичные аргументы – максимально расплывчатые и неловкие?

Евгения Медведева говорила, что мечтала быть услышанной – других объяснений так и не появилось;

Юлия Липницкая вообще ни разу не возвращалась к теме ухода от Этери;

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

• Алена Косторная пока тоже отказывается от комментариев;

Александра Трусова одновременно жаловалась на запрет прыгать ультрапрыжки и отсутствие чистых прокатов – максимально противоречащие друг другу факты;

Трусова впервые объяснила, почему ушла от Тутберидзе. А Плющенко сравнил Сашу с бультерьером и бронепоездом

Полина Цурская среди причин называла травмы и испортившиеся с Тутберидзе отношения;

Дарья Паненкова тоже ссылалась на сложности, вызванные травмой;

• Анастасия Тараканова оправдывалась, что сбежала не от Этери, а вообще из фигурного катания;

• даже Алина Загитова, объявляя паузу в карьере, по сути не рассказала ничего – хотя фактически ее решение было тоже уходом: если не лично от Этери, то от тех соревновательных и тренировочных требований, которые к ней предъявляли тренеры.

Вариантов на самом деле немного: или фигуристки даже для себя не способны четко сформулировать причин расставания; или произносить их вслух слишком тяжело и неловко.  

Зато громкие уходы объясняет Этери – вспоминает обиды, демонстрирует сообщения из мессенджеров, раскрывает личные разговоры. Это говорит лишь об одном: она уверена, что все – вообще все – делала правильно. И, наверное, по-своему права – результаты на табло.

Но время показывает, что исключительно спортивные понятия – прогресс, баллы, титулы – для ее выросших учениц отходят на второй план. Ну правда, глупо всерьез верить, что уход от Тутберидзе к Плющенко позволит лучше кататься, стабилизировать прыжки или выучить четверной. Никому же не приходит в голову вместо заслуженного хирурга лечь на операцию к бывшему пациенту, который когда-то их блестяще переносил?

Тогда что ими движет?

Пожалуй, ключевое понимание – от Тутберидзе уходят не фигуристки.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

В их возрасте (а главное – ментальном развитии) самостоятельные решения возможны только при выборе породы собачки, которую разрешили завести родители – чихуахуа или, может, йоркширский терьер.

«Хрустальный» покидают семьями – в первую очередь, это осознанное решение родителей, к которому они постепенно приходят, взвешивая возможные риски и выгоды. Когда они понимают, что взяли от Тутберидзе все, а дальнейшее пребывание рядом уже выгодно не столько им, сколько Этери – следует разрыв. 

Родители юных фигуристов – вообще отдельная социальная категория с нестандартным менталитетом и взглядами на обучение и воспитание. И почти всегда они уверены, что лучше тренера знают, как тренировать детей.

Помните?

Мама Липницкой открыто конфликтовала с Этери, ставя под сомнения ее решения и добиваясь, чтобы на турнирах после Сочи-2014 ее дочь сопровождала не Тутберидзе, а Сергей Дудаков.

Мама Медведевой – тоже очень своеобразная и волевая женщина – вела (и продолжает вести) дела Жени, опекая ее настолько активно, словно дочери не 20 лет, а в два раза меньше.

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Семья Трусовой, по словам Плющенко, обговаривала ее переход еще в 2018-м – понятно, что такое решение 15-летний ребенок никогда не примет самостоятельно.

Часто, устраивая детей на серьезный каток, родители видят в них вендинговый автомат с медалями – иначе какой смысл в бесконечных нагрузках, заброшенной учебе и тотальном отказе от детства? 

Школа Тутберидзе в таком деле – идеальный стартап, фигурный Гарвард, после которого открываются все дороги: в худшем случае – в группу к тренеру с требованиями помягче, в лучшем – на билборды Puma или adidas.

Но самый очевидный вопрос – зачем уходить из инкубатора, в котором яйца становятся золотыми с наибольшей вероятностью?

Причин, заслуживающих внимания, несколько:

1) Недостаток внимания и статуса

Фигурное катание – спорт, в котором индивидуальная работа с тренером жизненно важна. Да, групповые занятия – обычная практика в большинстве школ, но топ-фигуристки логично требуют особенного внимания и индивидуального подхода.

«Мы стараемся разделять фигуристов. У нас на льду было по пять человек, и на каждого хватало времени. Да, когда их десять, я, конечно, уже не успеваю. Но у нас на льду три тренера», – рассказывала Тутберидзе после ухода Косторной.

Но, например, на этой тренировке в хореозале работают 8 человек.

Возможно, групповые занятия, в которых 25-летний Морис Квителашивли работает по той же программе, что и 13-летняя Софья Акатьева – нормальная практика.

Но когда в группе собраны лучшие фигуристки мира, такой фабричный подход выглядит действительно странно. Возможно, поэтому девушки и ставят ультиматумы, в которых требуют не выходить на лед рядом с другими примами.

А если статус главной звезды группы вам кажется детским капризом, то вы плохо знакомы с традициями и устоями в фигурном катании.

2) Финансы

Известный факт – в «Хрустальном» часть денег, которые зарабатывают топ-фигуристки от выступлений и рекламных контрактов, считаются общими. Лед, гонорары тренерам и персоналу, костюмы – в оплате допрасходов участвуют в том числе и спортсмены.

Возможно, для «Ангелов Плющенко», которые изначально затевались как коммерческий проект, звездные спортсменки с именем – дополнительная реклама, а значит возможность не только помогать им со спонсорскими контрактами, но и платить какие-то бонусы.

3) Невыносимые тренировки

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Кто хотя бы немного находился внутри фигурки, понимает: занятия здесь – не тренировка, а дрессировка в самом позитивном смысле этого слова. Но про тренировки Этери в фигурной тусовке только один эпитет – жесть.  

Молодой организм готов к максимальным нагрузкам, и Тутберидзе использует по полной ресурс, у которого есть только один минус – он конечен. А выдерживать такие объемы и интенсивность в 13 лет и в 17 – кардинально разные истории. 

И фигуристы с родителями четко понимают: у любого другого тренера будет проще.

4) Отношения с тренером

Понятно, что Этери – сложный в работе человек с авторитарным стилем управления и завышенными требованиями: качества, необходимые любому вожаку, в Этери собраны в максимальной концентрации.

Да, дети быстро привыкают к постоянному давлению и спокойно работают в накаленной атмосфере, но переходный возраст ломает стереотипы, заставляя смотреть на взаимодействие с шефом иначе.

Отсюда – конфликты, ссоры и разногласия, которые заставляют фигуристок искать новые отношения на стороне.

***

Понятно, что такая ситуация – тупик. 

Почему фигуристки уходят от Тутберидзе? Вероятно, Этери никогда не признает, что проблема – в ней

Этери точно не поменяется, а значит, продолжит терять спортсменок и дальше. Конечно, не всех – в ее группе всегда будут звезды, которых работа с ней и особенные условия полностью устраивают.

Но других от будущих трансферов не удержит ничто – даже возможный синхронный провал Трусовой и Косторной у нового тренера Плющенко.

Потому что от Тутберидзе уходят не за результатами или прогрессом. От Этери уходят, когда понимают, что для нее в этой очереди нет никакой разницы – первый ты или последний.  

Фото: globallookpress.com/AFLO, David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com, Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Астапкович

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 2 =

sport
kwork