Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

0 просмотров Нет комментариев

Игроки боятся анализов.

Последнюю неделю во Франции каждый день регистрируют примерно 10 тысяч новых случаев коронавируса. Поэтому сейчас все пристально изучают, какие меры для недопущения распространения болезни принимает стартующий 27 сентября «Ролан Гаррос» – который к тому же пройдет со зрителями.

Критики очень много.

Пузыря нет, дистанции нет, везде очереди  

Перед началом турнира глава Федерации тенниса Франции Бернар Гюдичелли рассказывал, что для игроков создадут пузырь: забронируют две гостиницы, в которых будут обязаны жить все (без исключений, как на US Open).

Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

Серена Уильямс, надеявшаяся во время турнира поселиться в своей парижской квартире, тогда разумно выделила противоречие: «Если на трибунах будут болельщики, то мы должны иметь возможность жить где угодно. Это интересно: частных домов не будет, а болельщики будут». Действительно, если на турнир будут пускать посторонних, то о пузыре речи не идет.

На этой неделе стартовала квалификация турнира, и появились рассказы игроков об условиях – только усиливающие сомнения в цельности пузыря турнира.

• Обе гостиницы предназначены не только для игроков – там живут и обычные гости, которые ходят без масок. Кроме того, один игрок на условиях анонимности рассказал сербскому журналисту Саше Озмо, что горничные в отеле тоже не носят маски.

• С другой стороны, по информации Яна-Леннарда Штруффа, который выступит в основной сетке и входит в топ-30, у топов будет отдельная гостиница и она будет закрытой – только для игроков.

• Ноа Рубин утверждал, что в гостиницу и на стадион можно попасть, не имея отрицательных тестов.

• С другой стороны, три участника квалификации рассказали турецкому журналисту Мерту Эртунге, что без отрицательного анализа им даже не выдают аккредитацию. Штруфф, который сыграет в основе, тоже заявлял, что выступление невозможно без двух отрицательных анализов. А тренер Свен Гренефельд даже показывал обеды за 40 евро, которые скрашивали ожидание отрицательных тестов.

• При этом не очень понятно, как все обязаны сдать два отрицательных теста до выступления – если в основе будут люди, которые приедут с турнира в Гамбурге за день до первого матча. В квалификации тоже были те, кто приехал в Париж, поселился в отель, а на следующий день уже играл.

• Информирование игроков тоже хромает. Илья Марченко рассказывал: «У меня нет ни одного результата, организаторы ничего не присылали. Я сдал уже два теста и вроде как оба негативные, но подтверждения у меня на руках нет».

• Еще многих смущали очереди, возникавшие на пунктах тестирования на коронавирус и в ресторане для игроков. Гренефельд рассказывал, что каждому игроку организаторы выделяют 120 евро в день на еду, но ресторан закрывается в 18:00. Поэтому вечером там собирается толпа, стремящаяся потратить суточные.

Тесты слишком суровые и неприятные

«Ролан Гаррос» не шутит с этими тестами на ковид. Я почувствовала эту херь в глубине своих мыслей. Кто-то этой неделе точно отхватит», – писала на прошлой неделе американка Саша Викери, заранее объясняя плохое настроение.

На то, что во время тестов врачи загоняют ватную палочку слишком глубоко, жаловалась не только она.

Всем недовольным ответил доктор Бернар Монтальван, отвечающий за медицинский протокол «Ролан Гаррос». По его словам, именно так тестирование проводить и нужно, а напрягает это только привыкших к неправильным американским методам: «В США врачи своеобразно берут мазок. Они едва засовывают ватную палочку в нос. Наши врачи засовывают глубже, потому что любой эксперт вам скажет, что нет смысла просто засовывать ее в нос. Это бесполезно, с тем же успехом можно было вообще ничего не делать».

В ходе завязавшейся через медиа дискуссии вскрылось, что в США мазок вообще брали не врачи. Объясняет Ализе Корне: «Мы сами брали образец под руководством врачей и засовывали палочку глубоко, а не чуть-чуть. Тоже было неприятно».

Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

В связи с этим многие теперь ретроспективно ставят под сомнение низкое количество положительных тестов, сданных во время американских турниров.

Игроки боятся тестов (потому что им якобы нельзя верить) и считают, что организаторы торопятся с дисквалификациями

Испанская Marca со ссылкой на свои источники в воскресенье утверждала, что уже 15 человек на «Ролан Гаррос» сдали положительные анализы. Илья Марченко говорил, что слышал про 10, а парочку знает лично. Турнир пока подтвердил четыре случая: трех игроков (два мужчины и одна женщина) и одного тренера. Имена, естественно, не назывались.

Трое из этой четверки задеанонили себя сами – это Петар Попович (тренер Дамира Джумхура, которого сняли с турнира из-за их контакта), Катажина Кава и Бернабе Сапата Мираллес. Все они утверждают, что их анализы были ложноположительными, а дисквалификации – несправедливыми. Во Франции участников турнира по закону не могут принудить к карантину (как это было в США), поэтому все они после снятия уехали по домам, сдали новые анализы – которые каждый раз оказывались отрицательными.  

Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

Петар Попович

Попович, который к тому же уже переболел коронавирусом, сразу после этого рассказал, что готовит к организаторам иск: «Я возмущен и невероятно разочарован. Я убежден, что мы выиграем в суде, но мне очень обидно. Они за это дорого заплатят. Эта ситуация сводит меня с ума!»

При этом врач «Ролан Гаррос» в успешности иска не уверен: «Мы написали протокол, игроки с ним ознакомились и его подписали. Если тренер живет в одном номере с игроком, он знает, что в случае положительного теста игрока дисквалифицируют. Вот почему в протоколе отмечено, что игроку и тренеру не рекомендуется селиться в одном номере».

Кава разбираться с организаторами даже не планирует: «Мне пришлось согласиться с правилами, чтобы заявиться на турнир. Поэтому сейчас я не могу требовать финансовой компенсации. Но я буду бороться за то, чтобы в будущем протоколы изменили. В этот раз такое случилось со мной, но в будущем может произойти с любым, поэтому я рассчитываю на поддержку коллег».

Неоднозначность тестов уже привела к тому, что игроки боятся их сдавать. Об этом в Нью-Йорке говорил Милош Раонич, в Париже – Ализе Корне. Высказался и финалист «Мастерса» в Риме Диего Шварцман: «Больше всего я боюсь первого теста на турнирах. Мы, игроки, паникуем, потому что мы очень далеко от дома и можем получить как ложноположительный, так и действительно положительный результат».

Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

Дамир Джумхур

Нервов теннисистам добавит и разница в протоколах. На этой неделе Бенуа Пэр, сдавший положительный тест на US Open, сыграл в Гамбурге – хотя перед первым матчем дважды снова был положителен. Врач турнира объяснил, что его допустили, потому что первый контакт с вирусом был давно, а при повторном тестировании результаты не так иллюстративны: «Существует высокий процент пациентов, сдающих положительные анализы спустя три недели. Но это не значит, что они заразны. Это просто значит, что еще есть признаки наличия вируса. Хотя на самом деле уже через 5-10 дней человек в большинстве случаев не заразен».

Если бы доктора «Ролан Гаррос» придерживались тех же позиций, то Джумхура с турнира бы не сняли. Но поскольку единства в протоколах нет, возникает лишняя неразбериха.

***

Из-за обострения эпидемиологической обстановки власти Франции уже сократили количество зрителей, которых смогут допустить организаторы «Ролан Гаррос» – с 11,5к до 5к. А поскольку ситуация в стране ухудшается, появляется информация, что его могут снизить вообще до тысячи.

Об отмене турнира речи пока не идет.

Участники «Ролан Гаррос» жалуются, что тесты на ковид врут и скребут мозги. Джумхур грозит судом за дисквалификацию

Мозоли преследуют теннисистов: Сафин из-за них проигрывал на «Ролан Гаррос», перемотанные пальцы – знак Надаля

Надаль на «Ролан Гаррос» будет необычайно уязвим – из-за непривычных условий и сжеванной подготовки

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Julian Finney; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; twitter.com/spajn

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × один =

sport
kwork